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Água de osmose (RO/DI)

Ref. Água de osmose (RO/DI)

Água de osmose (RO/DI)

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Osmose inversa (RO) e desionização (DI) são dois métodos de remover parâmetros indesejáveis da água. Nitratos e fosfato, por exemplo, são removidos aquando da osmose inversa. Sistemas RO feitos para consumo humano, não são tão rigorosos como aqueles feitos para aquariofilia.

Há múltiplos estágios para qualquer sistema RO, e, geralmente consistem em: filtro mecânico (remove as maiores partículas), carbono (remove cloro, cloramina, entre outros químicos), e a própria membrana de osmose inversa. Os sistemas RO têm uma entrada e duas saídas, sendo que umas das de saída é para a água de osmose, e a outra, para todos os resíduos indesejáveis para o aquário (embora seja usado, e com eficiência, para a compostagem de plantas).  

A desionização consiste no uso de uma resina que remove iões (tanto catiões, como aniões).

A água pura não é condutora de electricidade. Devido a isto podemos medir a pureza da água através da condutividade, que mede o total de sólidos dissolvidos (TDS). Um TDS de valor zero, significa que a água não é condutora de qualquer electricidade. A água de torneira pode apresentar valores entre 150 a 400, um sistema de RO para consumo humano, tipicamente, pode fazer com que a água chegue a valores à volta de 70, e, um sistema para aquariofilia pode trazer para zero. Um valor abaixo de 10, em aquariofilia, é aceitável.

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