Artémia adulta da espécie artemia franciscana em bolsa.
Produzida em laboratório e alimentado exclusivamente com fitoplâncton.
Além de ser um dos melhores alimentos que se pode fornecer aos peixes, o movimento activa os seus instintos naturais de caça e permito o seu tratamento com pigmentos, antibióticos, hormonas, etc.
A artémia é um dos melhores alimentos para a grande maioria dos peixes de aquário, alevinos ou pós-larvas de crutáceos. Os indivíduos adultos podem medir até 10mm de comprimento.
Têm o melhor sistema osmorregulatório do reino animal, podendo adaptar-se a salinidades muito diferentes. Desta forma evitam ser erradicadas no seu meio natural. Esta cacterística excepcional faz com que seja possível usar a artémia tanto para animais marinhos como para água doce.
É um filtrador não seletivo, sendo que, pode se alimentar tanto de matéria orgânica particulada como de organismos vivos de tamanho adequado (como microalgas ou bactérias). Isto converte a artémia no veículo ideal para a administração directa e tratamento para os animais no aquário (através de pigmentos, antibióticos, hormonas, etc). É importante destacar que quando a artémia é criada na natureza (sem controlo externo) é extremamente fácil que tanto os adultos como os cistos se encontrem contaminados por metais pesados, hidrocarbonatos clorados e deficentes em ácidos gordos essenciais. Devido a estes factores, devemos, antes de introduzir estes organismos no aquário, saber qual a sua proveniência e como foram cultivados. Na Lunaqua os cistos são de alta qualidade e alimentam a artémia de forma exclusiva, desde a sua eclosão até o estado adulto, com diferentes estirpes de microalgas cultivadas nas suas instalações.
O valor nutritivo da artémia adulta (60%) é maior que a dos náuplios recém eclodidos (47%). O seu exoesqueleto extremamente fino facilita a digestão por parte dos predadores que o consomem. Apesar da existência de artémia congelada, é importante saber que os melhores resultados são obtidos com artémia adulta viva, pois estas garantem uma melhor disponibilidade desse alimento em toda a coluna de água, não existindo deterioração na qualidade do meio.